La Campania vanta una delle cucine più raffinate e gustose d'Italia. E' inoltre una delle più conosciute ed apprezzate al mondo, grazie al grande numero di Campani che nello scorso secolo emigrarono esportando i loro sapori e le loro conoscenze culinarie. La pizza, probabilmente la specialità più famosa al mondo, è Napoletana, come anche molti tipi di pasta - inclusi gli spaghetti - che sono prodotti in modo eccellente a Gragnano, ed i sughi con i quali vengono conditi. Dalla Campania viene anche la lasagna con la ricotta, la parmigiana di melanzane, la carne alla pizzaiola, gli struffoli natalizi e la pastiera di grano pasquale.
In termini di produzione la regione è particolarmente felice, grazie ai pendii vesuviani che forniscono gli ottimi pomodori San Marzano, vegetali come cavolfiori, broccoli, carciofi, melanzane, peperoni, zucchine. Per quanto riguarda le carni sebbene ci siano in zona allevamenti di manzo la parte del leone iene sicuramente svolta dall'agnello e dal maiale; nelle zone più a Sud è possibile assaporare carne di bufala, principalmente allevata per la produzione di latte, con il quale di produce l'ottima mozzarella. E se non gradite formaggi e carne no problem! Il pesce pescato lungo le coste della Campania è ottimo, e per un momento di relax, cosa potrebbe essere meglio di un limoncello chiacciato?
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